当前位置: 网站首页 >> 部门新闻 >> 通知公告 >> 正文

公共课教学部关于诊改材料修改要点的通知

发布者: [发表时间]:2019-08-12 [来源]: [浏览次数]:

各位老师:

8月12日,学院质控中心组织相关部门教师,从专业、课程、教师、学生层面进行了诊改汇报,延安职业技术学院刘建成教授对汇报进行了分析、点评,提出了修改要点,点评时要点归纳如下,请全体老师进一步修改2018年的诊改材料,并着手准备2019年的诊改材料。

1、诊改报告:体例要统一,都要有SWOT分析;

2、两链打造是重点,逻辑关系要清晰。

3、要按学院“8字质改螺旋”进行自主诊改;大环10步(省上是8步,我们增加了激励,学习两步),小环3步,要与学院内部质量保障体系一致;

4、激励与学习环节:要有外部保障,又要有内部保障;

5、用语准确:内部质量保障体系诊断与改进工作。而不是质量内部保障体系诊断与改进工作,把“诊改成效”改为“目标达成度”。

6、实事求是不回避工作中存在的问题;

7、努力方向:上一轮未完成目标+新目标=下一轮目标;

8、专业诊改在介绍基本情况时,要讲清楚专业在学院专业群中的地位,在省内,甚至在全国的定位,结论要有依据,专业的培养目标要清晰。对专业涉及到的资源配置,因素要全面,如人员,设施,安全等。

9、诊改周期:诊改要说明诊改的周期,我院是以年度为周期,即2018年、2019年等;

10、教学改革:课堂教学是否有效;课堂教学目标是否达成。在专业建设中要说课程,在课程诊改中还要说课程,这不重复,要处理好倒查,在专业层面将课程,重点是课程体系,是课程设置与专业目标的适切度。在课程层面讲课程,重点是课程的实施,是教学过程如何达成目标。

11、目标要环环相扣,课程,教师,专业目标要对接部门,学院目标。

12、质控点的设置要大于学院的质控点数,不得减少。

13、实施,也就是具体做法,要具体清晰,指向性强要有个人特色。

14、可以有诊改感悟环节。

公共课教学部

2018年8月12日