当前位置: 网站首页 >> 部门新闻 >> 通知公告 >> 正文

宝鸡职业技术学院办学十大优势

发布者: [发表时间]:2014-06-11 [来源]: [浏览次数]:

1、 育人环境得天独厚。地处华夏始祖炎帝故里、周秦文化发祥地、中国西部工业重镇宝鸡市。新校区位于宝鸡市国家高新技术开发区东区,北临渭河,南眺秦岭,渭河、千河、马尾河三条银带镶嵌周边,依山傍水,风光旖旎,钟灵毓秀,素有“龙凤呈祥,人杰地灵”的美誉。规划设计理念先进,建筑风格气势恢宏,各类场馆功能齐全,校园景观四季如画。千亩校园,万名学子,融现代化、生态化、园林化、知识化、人文化融于一体。

2、 百年历史底蕴深厚。学院在合并宝鸡市属7所国家级、省部级重点中专学校基础上建立,追溯办学历史,迄今已逾百年。优良的办学传统和深厚的人文积淀为学院阔步发展奠定了坚实基础,资源整合优势日益凸显。

3、 公办院校信誉度高。公办全日制高等职业院校,省、市共建共管,以宝鸡市人民政府管理为主。高职按国家计划招收应届高中毕业生,严格执行国家收费标准,教学管理规范,合格毕业生发给国家承认学历的毕业证书,并负责推荐就业。

4、 综合实力享誉西部。是全省地市高职学院中成立最早、办学规模最大、率先实现集中办学、首家通过教育部高职高专人才培养工作水平评估、唯一具有省级精品课程、实训基地建设和开展国际交流领先的综合性高职院校。目前,宝鸡市正在依托学院建设中国西部职业教育综合性实训基地。

5、 教学资源优越共享。设有2个分院、7个系、1个附属中专学校、1个继续教育学院和1所二级甲等附属医院。博士、硕士研究生及研究生学历者138人,具有教授、副教授级职称者203人,讲师及其他中级职称者305人。有省级优秀教学团队1个。校内有金工、汽车检测与维修、电子、计算机、医护医药、财会商务、农林畜牧、艺体训练等实训中心11个,各类实验实训室230多个,农牧场1000多亩,仪器设备先进;在校外建立各类实践基地350多个。教学资源可满足2万余名学生在校学习。

6、 专业齐全注重应用。按培养高素质技能型人才要求,设有医学、工学、农学、经济、管理、教育等六大学科的相关专业,其中三年高职专业41个,五年制大专专业18个,中专专业26个。有省级重点专业5个,院级重点专业9个,院级教学改革试点专业2个。初步形成了以护理、机械设计与制造、会计电算化、机电一体化、康复治疗技术等五大省级重点专业建设为龙头的专业群。

7、 敦品尚能文化育人。有大学生艺术团、文学社、记者团等30多个文化社团,校园文化丰富多彩,学生思想政治工作扎实细致,毕业生品学兼优,普遍受到用人单位欢迎。学院被团省委确定为高职院校唯一的团中央青年分类引导试点工作单位。

8、 招生就业稳步提升。始终坚持 “质量立校,特色兴校”的办学思想,突出职教特色,注重内涵建设,形成了以就业带动招生的良性循环。“工学交替”、“顶岗实习”、“定单培养”、 “委托培养”等方式极大促进了就业,近三年毕业生平均就业率均达90%以上。招生扩展到全国11个省、市、自治区,连续三年超额完成了省上下达的招生计划,招生数量在全省地市高职院校中名列前矛。

9、 国际交流前景广阔。与法国贝尔福省伊斯塔商学院等国外高校建立了互派学生的合作交流关系,已经互派留学生5期;与美国阿姆斯壮大学联合成立了中美合作国际中小企业创新发展(西北)中心,不定期地开展职业教育与企业发展课题研究等。国际交流的深度和广度不断加强,不仅为学生出国留学打开了通道,更为学院面向未来、跨越发展、提升水平搭建了平台。

10、 减免奖贷资助成才。学院开设了助学绿色通道,积极实施奖助学金、勤工助学、困难补助、减免学费、助学贷款等制度,资助和鼓励家庭经济困难学生、有志青年完成学业、成才成功。